dimanche 25 octobre 2009

Brasserie

Chartier
(7 rue du Faubourg Montmartre, 75009 Paris - Métro Grands-Boulevards)


En passant la vénérable porte tourniquet de chez Chartier, apprêtez vous à vivre une expérience parisienne unique. Le "bouillon" Chartier, du nom du plat à base de viande et de légumes que l'on peut toujours déguster depuis l'inauguration en 1896. La salle très haute de plafond qui n'a pas changée d'un pouce, les boiseries qui se sont patinées, les cuivres, les luminaires très art nouveau, le tout classé aux monuments historiques...et l'ambiance assourdissante des 325 places, 16 serveurs (en gilet noir et tablier blanc, s'il vous plaît)et 1200 couverts par jour! Dans l'assiette, au hasard, des filets de hareng pommes à l'huile, des oeufs durs mayonnaise, du jambon de pays, du poulet fermier avec des frites, de l'andouillette, des pavés de rumsteak, des tripes à la mode de caen, de la choucroute, du confit de canard...et des desserts si vous avez encore un peu de place: baba au rhum chantilly, île flottante, profiteroles, mousse au chocolat...Une cuisine copieuse, le tout pour des prix défiant volontairement toute concurrence (des entrées à 3-4 euros, un pavé de rumsteak pour 11 euros, des desserts à moins de 4 euros pour la plupart...), certes c'est de la cuisine traditionnelle française sans prétention, mais une institution de la brasserie parisienne qui mérite de détour! A titre personnel, pour avoir pris le poulet frites et le baba au rhum j'ai trouvé le poulet d'excellente qualité et le baba au rhum à tomber! Chaque serveur à sa personnalité et est responsable de son groupe de table et ça ne traîne pas dans le service, ils créent une ambiance unique. Attention vous risquez faire la queue à certains moments, surtout le soir après 20 h et le dimanche midi, par exemple le dimanche c'est mieux d'y aller après 14 h (le service est continu la journée).

http://www.restaurant-chartier.com/www/

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